Модель EFQM (European Foundation for Quality Management) – модель Европейского фонда управления качеством, призванная стимулировать организации совершенствовать качество выпускаемой продукции и качество управления.
Критерии группы «возможности» модели EFQM включают в себя:
1. Лидерство руководства. Этот критерий показывает, каким образом руководители за счет своих лидерских качеств формируют будущее состояние организации, проявляют гибкость в управлении и способность быстро реагировать на изменяющиеся условия бизнес-среды. Критерий состоит из пяти подкритериев:
1 a. Миссия, видение, ценности, нравственные принципы, значимость модели EFQM.
1 b. Разработка и применение системы управления.
1 c. Взаимодействие с потребителями, партнерами и обществом.
1 d. Внутренние взаимодействия, мотивация и усилия по развитию модели совершенствования.
1 e. Выявление и приверженность организационным изменениям.
2. Стратегия. Критерий показывает, каким образом миссия и видение учитывают интересы всех заинтересованных сторон. Оценка по критерию позволяет понять как за счет политики, планов, целей и процессов реализуется стратегия развития организации. Модель EFQM по данному критерию состоит из четырех подкритериев:
2 a. Текущие/будущие потребности заинтересованных сторон.
2 b. Выполнение, измерение, исследование и изучение.
2 c. Разработка, анализ и пересмотр.
2 d. Взаимосвязь и развертывание в ключевых процессах.
3. Персонал. Персонал является одной из главных ценностей организации. В данном критерии оценивается способность достигать целей, как организации, так и целей работающих людей на взаимовыгодной основе. Модель EFQM учитывает возможности организации по вознаграждению и признанию заслуг персонала, мотивации сотрудников, созданию условий для развития навыков и способностей и применению этих способностей на пользу организации. Критерий состоит из пяти подкритериев:
3 a. Планирование, управление и улучшение ресурсов.
3 b. Знания и компетенции.
3 c. Вовлечение и доверие.
3 d. Двустороннее взаимодействие.
3 e. Вознаграждение, признание и забота.
4. Партнерство и ресурсы. В данном критерии оценивается, каким образом организация планирует взаимодействие и управляет внешними партнерами, поставщиками и внутренними ресурсами. Учитывается, как эти действия обеспечивают реализацию стратегии, политик и эффективное исполнение процессов. Критерий модели EFQM состоит из пяти подкритериев:
4 a. Внешние партнеры.
4 b. Финансовые ресурсы.
4 c. Здания, оборудование и материалы.
4 d. Технологии.
4 e. Информация и знания.
5. Процессы, продукция и услуги. По этому критерию оценивается способность организации разрабатывать, управлять и улучшать процессы, продукцию и услуги таким образом, чтобы в результате повышалась ценность для потребителей и других заинтересованных сторон. Критерий включает в себя пять подкритериев:
5 a. Разработка и управление.
5 b. Улучшение процессов.
5 c. Управление проектированием и разработкой.
5 d. Производство, доставка и обслуживание.
5 e. Потребители.
Критерии группы «результаты» модели EFQM включают в себя:
6. Результаты для потребителей. По данному критерию модель EFQM определяет способность организации достигать выдающихся результатов в вопросах удовлетворения текущих потребностей своих клиентов и предвосхищения их будущих потребностей. Критерий состоит из двух подкритериев:
6 a. Показатели исполнения.
6 b. Измерение восприятия потребителей.
7. Результаты для персонала. Модель EFQM оценивает, каким образом организация достигает выдающихся результатов в вопросах удовлетворения текущих и будущих потребностей своего персонала. Критерий включает в себя два подкритерия:
7 a. Показатели исполнения.
7 b. Измерение восприятия персонала.
8. Результаты для общества. По данному критерию оценивается, каким образом организация достигает выдающихся результатов в вопросах удовлетворения текущих и будущих потребностей общества и других заинтересованных сторон. Модель EFQM по данному критерию состоит из двух подкритериев:
8 a. Показатели исполнения.
8 b. Измерение восприятия общества.
9. Результаты для бизнеса. Оценивается, каким образом организация достигает выдающихся результатов в вопросах удовлетворения текущих и будущих потребностей бизнес-среды. Критерий включает в себя два подкритерия:
9 a . Ключевые показатели деятельности.
9 b . Ключевые показатели результатов.
Каждому из критериев назначено определенное количество баллов. Эксперты комитета награды EFQM за совершенство проводят оценку отчетов организаций и выбирают претендентов на премию. Общее количество баллов по всем критерием составляет 500 баллов.
Более подробную информацию по модели EFQM и награде EFQM за совершенство можно посмотреть на сайте EFQM.